Так меня закрутила жизнь, что никак не могу времени найти, сказать хоть пару слов об одной книге. А сказать-то надо бы, для себя хотя бы, память-то в дырках вся.
Зимой еще (ох уж эта весна, всего-то середина марта, а кажется, будто зима - это что-то, бывшее уже очень-очень давно) прочла я книгу "Зулейха открывает глаза". Автор Гузель Яхина - вы слышали? - вот и я впервые. Что, впрочем, неудивительно, потому как публиковалась она в журналах, а я литературные журналы,к стыду своему, давно не читаю.
Так вот, собственно, о книге. Я была впечатлена так, как пожалуй, в свое время, в далеком детстве была впечатлена "Валькирией". И эта ассоциация, кстати, преследовала меня всю книгу и преследует до сих пор.
Сюжет разворачивается в тридцатых годах двадцатого века, в дивный период "раскулачивания". Деклассированных элементов, крестьян, питерских интеллигентов, да и просто уголовников запихивают в промерзшие тесные вагоны и гонят в Сибирь. У всех отнимают все, просто для того чтобы отнять. У крестьян - погреба, наполненные уверенностью в сытом завтра, у интеллигенции (да что с них взять) - прогулки вдоль набережных.
И по железной дороге, вперед, на Ангару - строить светлое будущее и искупать неведомую вину.
И вот, среди всего этого разношерстного коллектива оказывается и несчастная забитая крестьянка - татарка. Собственно, главная героиня, Зулейха.
Не красивая, не умная, не смелая. Сплошные не. И таки отстаивает свое право быть.
Это очень хорошая история. Там нет пленительного хэппиэнда и никто не уходит в закат. Но это история о том, как можно победить, даже в самом аду. Даже все потеряв, а еще больше - отпустив. Просто открывая глаза и даже не понимая, не задумываясь, что победил. Вернее победила.